Kamis, 16 Februari 2006

Budidaya Kelinci



Adapun yang  perlu  diperhatikan  dalam  usaha  ternak  kelinci  adalah  persiapan  lokasi yang sesuai, pembuatan kandang, penyediaan bibit dan penyediaan pakan. 
1. Persiapan Sarana dan Perlengkapan. 
 Fungsi kandang sebagai tempat berkembangbiak dengan suhu ideal 21 derajat C,   sirkulasi  udara  lancar,  lama  pencahayaan  ideal  12  jam  dan  melindungi ternak  dari  predator.  Menurut  kegunaan,  kandang  kelinci  dibedakan  menjadi kandang  induk.  Untuk  induk/kelinci  dewasa  atau  induk  dan  anak-anaknya, kandang  jantan,   khusus  untuk   pejantan   dengan   ukuran   lebih   besar   dan Kandang  
anak lepas sapih.  Untuk  menghindari  perkawinan  awal  kelompok  dilakukan  pemisahan  antara   jantan dan betina.
Kandang berukuran 200x70x70 cm tinggi alas 50 cm cukup untuk  12  ekor  betina/10 ekor  jantan.  Kandang  anak  (kotak  beranak)  ukuran 50x30x45 cm.
      Menurut bentuknya kandang kelinci dibagi menjadi:
1.  Kandang  sistem  postal,  tanpa  halaman  pengumbaran,  ditempatkan  dalamruangan dan cocok untuk kelinci muda.
  1. Kandang sistem ranch ; dilengkapi dengan halaman pengumbaran.
  2. Kandang battery;  mirip  sangkar  berderet  dimana  satu  sangkar  untuk  satu ekor dengan konstruksi Flatdech Battery (berjajar), Tier Battery (bertingkat), Pyramidal Battery (susun piramid). Perlengkapan kandang yang diperlukan adalah tempat pakan dan minum yangtahan pecah dan mudah dibersihkan.
    
    2. Pembibitan
Untuk syarat ternak tergantung dari tujuan utama pemeliharaan kelinci tersebut. Untuk tujuan  jenis Kelinci Hias maka jenis Angora,  Fuzzy Lop, Rex, Hotot, Dutch, Lyon, Himalayanmerupakan kelinci yang cocok. Sedang untuk tujuan daging maka jenis New  Zealand Albino, Australian Pylon, Bigg Sable, Giant, Australian Unggul dan Flamish Giant merupakan kelinciyang cocok dipelihara.

 1) Pemilihan bibit dan calon induk Bila  peternakan  bertujuan  untuk  daging,  
     dipilih  jenis  kelinci  yang  berbobot badan  dan  tinggi  dengan  perdagingan  
     yang  baik,  sedangkan  untuk  tujuan bulu jelas memilih bibit-bibit  yang  punya 
     potensi  genetik  pertumbuhan  bulu yang baik. Secara spesifik untuk keduanya
     harus punya sifat fertilitas tinggi, tidak mudah nervous, tidak cacat, mata bersih
     dan terawat, bulu tidak kusam, lincah/aktif bergerak.
 2) Perawatan Bibit dan calon induk Perawatan  bibit menentukan  kualitas  induk 
     yang baik  pula, oleh  karena  itu perawatan utama yang perlu perhatian adalah 
     emberian pakan yang cukup, pengaturan  dan  sanitasi  kandang  yang  baik  serta      mencegah  kandang  dari gangguan luar.
 3) Sistem Pemuliabiakan Untuk mendapat keturunan yang lebih baik dan 
    mempertahankan sifat yang spesifik maka pembiakan dibedakan dalam 3 kategori
    yaitu: 
a. In Breeding (silang dalam), untuk mempertahankan dan menonjolkan sifat
    
spesifik misalnya bulu, proporsi daging. 
b. Cross   Breeding   (silang   luar),   untuk
    mendapatkan    keturunan    lebih baik/menambah sifat-sifat unggul. 
c. Pure    Line     Breeding    (silang    antara    bibit    murai),    untuk    mendapat bangsa/jenis baru yang diharapkan memiliki penampilan yang merupakan perpaduan 2 keunggulan bibit.
4) Reproduksi dan Perkawinan Kelinci  betina  segera  dikawinkan  ketika  mencapai
    dewasa  pada  umur  5 bulan  (betina  dan  jantan).  Bila  terlalu  muda  kesehatan
    terganggu  dan  dan mortalitas  anak  tinggi.  Bila  pejantan  pertama  kali 
    mengawini,  sebaiknya kawinkan dengan betina yang sudah pernah beranak. Waktu
    kawin pagi/sore hari  di  kandang  pejantan  dan  biarkan  hingga  terjadi  2  kali 
    perkawinan, setelah itu pejantan dipisahkan.
5) Proses Kelahiran Setelah perkawinan kelinci akan mengalami kebuntingan selama
    30-32 hari.
 Kebuntingan pada kelinci dapat dideteksi dengan meraba perut kelinci
    betina 12-14 hari setelah perkawinan, bila terasa ada bola-bola kecil berarti terjadi
    
kebuntingan.  Lima  hari  menjelang  kelahiran  induk  dipindah  ke  kandang
    beranak untuk memberi kesempatan menyiapkan  penghangat  dengan  cara
    merontokkan   bulunya.   Kelahiran   kelinci   yang   sering   terjadi   malam   hari
    
dengan  kondisi  anak  lemah,  mata  tertutup  dan  tidak  berbulu.  Jumlah  anak
    yang dilahirkan bervariasi sekitar 6-10 ekor.

 3.  Pemeliharaan
  1) Sanitasi dan Tindakan Preventif Tempat   pemeliharaan   diusahakan   selalu   
      kering   agar   tidak   jadi   sarang penyakit. Tempat yang lembab dan basah
      menyebabkan kelinci mudah pilek dan terserang penyakit kulit.
 2) Pengontrolan Penyakit Kelinci  yang  terserang  penyakit  umumnya  punya  gejala
     lesu,  nafsu  makan turun,  suhu  badan  naik  dan  mata  sayu.  Bila  kelinci  
     menunjukkan  hal  ini segera dikarantinakan dan benda pencemar juga segera
     disingkirkan untuk mencegah wabah penyakit.
 3) Perawatan Ternak Penyapihan anak kelinci dilakukan setelah umur 7-8 minggu.
     Anak sapihan ditempatkan kandang tersendiri dengan isi 2-3 ekor/kandang dan
     disediakan pakan yang cukup dan berkualitas. Pemisahan berdasar kelamin perlu
     untuk mencegah   dewasa   yang   terlalu   dini.   Pengebirian   dapat   dilakukan 
     saat menjelang   dewasa.   Umumnya   dilakukan   pada   kelinci   jantan   dengan
     
membuang testisnya.
 4) Pemberian Pakan Jenis   pakan   yang   diberikan   meliputi   hijauan   meliputi  
     rumput   lapangan, rumput gajah, sayuran meliputi kol, sawi, kangkung, daun
     kacang, daun turi dan daun kacang panjang, biji-bijian/pakan penguat meliputi
     jagung, kacang hijau,  padi,  kacang  tanah,  sorghum,  dedak  dan  bungkil-
     bungkilan.  Untuk memenuhi  pakan  ini  perlu  pakan  tambahn  berupa
     konsentrat  yang  dapat dibeli di toko pakan ternak.  Pakan  dan  minum  diberikan       dipagi  hari  sekitar  pukul  10.00.  Kelinci  diberi pakan   dedak   yang   dicampur        sedikit   air.   Pukul   13.00   diberi   rumput sedikit/secukupnya  dan  pukul  18.00       rumput  diberikan  dalam  jumlah  yang lebih  banyak.  Pemberian  air  minum
      perlu  disediakan  di  kandang  untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuhnya.  
 5) Pemeliharaan Kandang Lantai/alas kandang, tempat pakan dan minum, sisa pakan 
     dan kotoran kelinci setiap  hari  harus  dibersihkan  untuk  menghindari  timbulnya       penyakit.  Sinar matahari  pagi  harus  masuk  ke  kandang  untuk  membunuh 
      bibit  penyakit. Dinding   kandang   dicat   dengan   kapur/ter.   Kandang   bekas
      kelinci   sakit dibersihkan dengan kreolin/lysol.

 4. Hama dan Penyakit
 1.Bisul Penyebab:    terjadinya    pengumpulan    darah    kotor    di    bawah  kulit.Pengendalian:   pembedahan   dan   pengeluaran   darah   kotor  selanjutnya diberi Jodium. 
  1. Kudis Penyebab:  Darcoptes  scabiei.  Gejala:  ditandai  dengan  koreng  di        tubuh.Pengendalian: dengan antibiotik salep. 
  2. Eksim Penyebab: kotoran yang menempel di kulit. Pengendalian: menggunakan      salep/bedak Salicyl.
  3. Penyakit telinga Penyebab: kutu. Pengendalian: meneteskan minyak nabati.
  4. Penyakit kulit kepala Penyebab:     jamur.    Gejala:     timbul     semacam sisik pada  kepala.Pengendalian: dengan bubuk belerang.
  5. Penyakit mata Penyebab:   bakteri   dan   debu.   Gejala:   mata   basah dan berair terus.Pengendalian: dengan salep mata.
  6. Mastitis Penyebab:   susu   yang   keluar   sedikit/tak   dapat   keluar. Gejala: putingmengeras dan panas bila dipegang. Pengendalian: dengan tidak menyapih anak terlalu mendadak.
  7. Pilek Penyebab: virus.Gejala: hidung berair terus.  Pengendalianpenyemprotan antiseptik pada hidung.
  8. Radang paru-paru Penyebab: bakteri Pasteurella multocidaGejala: napas sesak, mata dantelinga kebiruan. Pengendalian: diberi minum Sul-Q-nox.
  9. Berak darah Penyebab:  protozoa  Eimeira.  Gejala:  nafsu  makan  hilang,  tubuh       kurus,perut    membesar    dan    mencret    darah.    Pengendalian:  diberi  minum sulfaquinxalin dosis 12 ml dalam 1 liter air. 
Pada  umumnya  pencegahan  dan  pengendalianhama  dan  penyakit  dilakukan dengan  menjaga   kebersihan   lingkungan   kandang,   pemberian   pakan   yang sesuai  dan memenuhi  gizi  dan  penyingkiran  sesegera  mungkin  ternak  yang sakit.

Label: