Pemeliharaan efektif - Tempatkan anak ayam sebelum 24 jam..!!! untuk Mengurangi kematian
Penempatan anak ayam sebelum 24 jam..!!!
Dalam beberapa waktu yang lalu sempet ada yang nanyain tentang penerimaan anak ayam di hari pertama.... tapi sayang nama penanya nya itu... ciapa yaaa??? Karena nanya nya di shout box, ga ada data-nya lagi. alias ga ngisi website adress-nya, ya udah di lanjut aja...
Terkadang kedengaran sepele, kalau melihat sepintas dengan mata sebelah, memelihara ayam gampang? tinggal simpan makanan dan minuman, ayam bisa makan dan minum sendiri, tanpa harus di suapin....!!! emang bener juga, gak salah! apalagi pelihara ayam nya di bawah 100 ekor, terlintas mudah, bagai mana kalau anda mengurus ayam sekitar 40.000 ekor ke atas? hmmmm... denger nya juga udah puyeng? nah makanya saya akan sedikit berbagi informasi dengan sobat semua, mengenai pengurusan ayam sebelum 24 jam,
Mengapa harus di garis bawahi 24jam? kan umur ayam broiler hanya di pelihara dikandang selama 5 sampai 6 minggu??? pasti ada yang terlintas bertanya seperti itu kan?
ok... karena keberhasilan sebuah peternakan tergantung dari 24 hour broiler manegement berasal dari hari pertama.
Hari pertama anda sukses/berhasil, maka hari berikutnya anda akan lebih beruntung.
Apa yang harus di lakukan sebelum datang ayam ke lokasi kandang?
* Hidupkan pemanas anda selama 12 jam sebelum ayam datang, apa alasannya? alasan-nya adalah untuk menyeimbangkan suhu yang di butuhkan oleh ayam, berapa suhu yang di butuhkan oleh anak ayam umur pertama, jawabannya sekitar
suhu 32 sampai 33 derajat celcius, kalau anda menghidupkan pemanas anda ketika pas ayam datang ke lokasi/kedalam kandang, maka suhu ayam akan drastis turun, alasannya!!! ayam yang di simpan dalam box atau kardus , di dalam box tersebut suhu ayam sudah normal sekitar 30-33, karena ayam penuh di dalam box dan tertutup, karena sebagian besar proyek2 besar mengirimkan ayam dari hatchery (penetasan) di waktu2 yang suhu nya dingin, dengan tujuan untuk menghindari ayam strees tinggi karena kepanasan dan aka mengakibatkan kematian.
* Siapkan vitamin dan campur vitamin dengan air yang sedikit hangat (kalau pada kondisi hujan) campur vitamin lebih awal 1.0 jam tepat sebelum ayam datang, konfirmasi dengan penjual D.O.C anda, jam brapa kira2 ayam akan tiba di lokasi anda, dan simpan air vitamin di dalam lingkaran yang sudah di siapkan, Menurut pengalaman saya di lapangan, air pertama untuk D.O.C adalah campuran, Glucoline, elektrolite (glucoline lebih bagus daripada memakai campuran gula) vit c, vit E&selenium, Amilite, UNTUK air yang kedua anda tidak usah memakai glucoline lagi, hanya ganti dengan antibiotik seperti tylo. gunakan 1 gram setiap satu liter air,
* Gunakan kertas koran di atas lingkaran atau indukan, dengan bertujuan, agar ayam tidak langsung memakan sekam, karena ayam belum pernah memakan apa2 sebelum di terima oleh anda, sebagai tambahan paling hanya di kasih jelly atau buah semangka dan lain-lain sejenisnya...oleh si penjual ayam tersebut, Dan kalau terjadi ayam memakan sekam di uasia satu hari, itu sangat membahayakan, yang ke 2, untuk menghindari luka pada kaki, karena sebagian besar masalah kaki lumpuh, atau bumble foot, dan penyakit sendi lain-nya berasal dari umur awal 1 minggu, untuk menghindari itu sebaiknya gunakan alas koran, gunakan koran hanya 48 jam saja, seterus nya buang koran dari lingkaran. Dan catat suhu setiap 1 jam sekali, dengan menggunakan termometer atau higro meter, dengan mencatat suhu tertinggi, suhu ter rendah,dan kelembaban air
Sewaktu Ayam Datang Ke-Lokasi
1. Periksa dan pastikan tempat minuman harus sudah di simpan lebih awal di dalam brooder, tujuannya ayam agar pas di tebar bisa langsung minum air, untuk mengurangi dehidrasi terhadap tubuhnya. anjurkan jangan di kasih makan dulu selama 2 jam, setelah ayam datang, tujuannya agar ayam lebih banyak minum dulu, Anda bisa menyimpan air minum di gallon dan di atas chick tray, dosis yang bagus ayam harus menghabiskan air sebanyak 12ml selama 2 jam.
2. Cek atau periksa mobil pengirim D.O.C meliputi segel, kondisi bok, kondisi kipas,Dan Pastikan anda memeriksa sample ayam sebanyak 10% dan pastikan supir tahu, berat ayam yang anda terima pada masa itu
3. Setelah di cek.... ayam langsung saja di tebar di dalam brooder yang sudah di sediakan.
4. Hitung ayam tiap brooder dengan rata, jangan terlalu berbeda, tujuannya untuk menghindari masalah kepadatan ayam.
5. Air minum harus tetap tersedia setiap saat, jangan sampai kering, catatan: air minum yang di campur obat/vitamin jangan melebihi 4 atau 5 jam, sebelum memberi obat, hitung dulu berapa liter air yang harus di konsumsi selama 4 jam.
6. Setelah 2 jam, angkat gallon air dan ciktray yang di isi air, apabila ada koran yang basah, ganti segera dengan yang kering,Gunakan koran hanya satu hari saja
7. Nah sekarang waktunya ngasih makan ayam, kasih makanan ayam jangan di chick tray, sebaiknya di kasih di atas koran sebanyak 10 gram per ekor, dengan tujuan, agar ayam bisa cepat makan sebanyak-banyaknya dengan mudah, tanpa harus mencari tempat makanan, kalau anda memilih makanan jenis crumble, pilih yang agak lembut sedikit, atau fine crumble, jangan memilih makanan jenis mash untuk makanan d.o.c , kalau makanan habis, kasih lagi se banyak 10 gram untuk yang kedua kalinya. nah untuk yang ke3 kalinya anda boleh menggunakan chicktray. tidak usah di atas koran lagi, soalnya ayam sudah bisa makan sekarang, giring terus ayam harus bisa makan semua pada awal 24 jam ini, karena ayam yang tidak makan di 24jam pertama, akan mengalami pertumbuhan yang sangat jelek,kecil dan pastinya akan merugikan anda
8. Pastikan aliran udara atau kipas harus di atur dengan baik, untuk kandang tertutup atau close house, dengan panjang sekitar 200 meter, lebar 12 meter, dengan setting kipas 8 buah nah jangan gunakan semua kipas pada ayam berumur 3 minggu, gunakan secara bertahap, Contoh: Hari pertama gunakan hanya satu kipas non-stop. dengan catatan suhu sekitar 32-33. hari ke 2 gunakan satu kipas jalan terus, kipas yang kedua jalan pada ketinggian suhu 33.5 artinya kalau suhu melebihi 33.5, dengan otomatis kipas ke dua akan hidup, dan kondisi suhu di dalam kandang akan kembali stabil ke 32-33 hanya dalam waktu yang sangat singkat, Mungkin ada yang bertanya?? kenapa tidak boleh memakai kipas banyak dalam masa umur pertama? secara gampang di pahami, karena untuk menghindari acceitis, masuk angin, kekurangan suhu.
9. Hari ke 4 setting kipas seperti step1 :nonstop, step2: 32 , Step3: Coolingpad jalan pada masa suhu lebih dari 33.5 setting yang di hari pertama ganti dengan yang ini, Artinya kita hanya menggunakan kipas sebanyak 4 kipas saja di minggu pertama, yaitu 2 kipas nonstop, kalau suhu masuk ke 32 celsius, kipas nomber 4 dan 5 otomatis hidup, dan jika suhu masih naik melebihi suhu 33.5 otomatis coolingpad akan hidup. dengan tiba2 suhu di dalam kandang akan kembali ke 32 celcius, alasan menggunakan hanya 4 kipas adalah, karena wind speed yang di anjurkan hanya 1.2meter/detik, untuk minggu ke dua anda boleh memakai 1.8 sampai 2.1meter/menit,
Jika ayam mulai besar, yang harus di perhatikan adalah kondisi litter atau sekam, gunakan sekam atau benda yang bersih dan tidak menimbulkan banyak debu di dalam kandang, jika terjadi gumpal atau basah dengan secepatnya anda harus mengganti dengan sekam yang baru, Tapi saya rasa akan sangat mengganggu dengan keadaan ayam jika anda melakukan penggantian sekam menyeluruh, untuk menghindari stress, buat jadwal kapan sekam di ganti, 1 hari sebelum penggantian, beri anti stress terlebih dahulu terhadap ayam anda.
Ayam anda akan berhasil jika
1. Program 24 jam anda berhasil
2. Cek terus perilaku ayam setiap saat
3. Amonia jangan lebih dari 25ppm. apa lagi jangan sampai melebihi 50ppm
4. untuk kandang terbuka, Ikuti cuaca dengan cermat, jangan gunakakan pemanas jika cuaca lagi panas.
5.Pastikan di hari pertama anak ayam harus naik sebanyak 10gram, kaalu berhasil anak ayam akan bagus.
6. Semoga bisa membantu untuk yang mungkin belum tau. terimakasih
salam
www.blogger-kawunganten.blogspot.com
Label: ayam
<< Beranda